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기름진 음식 먹으면 설사하는 사람들 췌장이 문제다?

by 멀리던 2022. 8. 21.
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오늘 드디어 30년간 고민했던 숙제가 풀렸어

 

내가 기름진 음식만 먹으면 설사를 하고 그래서 고민이 많았거든

 

 

일단 결론부터 말하자면 취장에서 분비하는 소화효소가 부족해 기름진 음식을 소화를 못했음

 

한글로는 외분비선 췌장 기능 부전증이고 영어로는 Exocrine Pancreatic Insufficiency 라고 

 

영어 잘하는 사람들은 여기 가봐라

 

http://www.webmd.com/digestive-disorders/exocrine-pancreatic-insufficiency#1

 

 

 

 

내가 알기쉽게 설명해주면 일단 췌장 (pancreas)는 여기에 있고

 

 

하는일은 매우 많어. 그만큼 이거

안좋아지면 무지 고생하다가 골로간다.

 

암중에 발견도 힘들고 치료도 힘들어서 사망률이 높은게 췌장암이듯이

 

평소에 관리를 잘 해야된다.

 

 

 

일단 췌장은 혈관으로 인슐린을 만들어서 분비해.

 

많이 들어봤지 인슐린?

 

밥먹고 피속으로 흡수된 당분-glucose-이 (꼭 당분이 설탕에서만 오는게 아니고 탄수화물이 분해되면 당분임)

 

급격히 늘어날땐 인슐린이 이 당분을 다른걸로 저장해 나중에 힘쓸일이 있으면

 

이걸 꺼내와서 다시 당분으로 분해해서 연소시켜 힘을 얻는거임. 이게 안되면 당뇨병이야.

 

 

 

췌장이 하는일중에 또 음식물이 지나가는 통로에 소화효소를 분비하는게 있어.

 

이때 기름진 음식을 분해하는 효소를 췌장이 분비를 못하면 소화를 못시킴.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

췌장에서 음식물 소화하는 효소가 여러개 나오거든

 

탄수화물 지방 단백질 소화효소가 나오는데

 

이게 다 문제일수가 있고 아니면 한두개 효소만 잘 안나오는 경우도 있음

 

그때 췌장 외분비선 기능부전증이라고 한다고함

 

 

 

 

 

 

 

원인은 다양한데 췌장염 걸린애들은 염증 반응으로 소화효소를 만드는 세포가 죽는다고 함.

 

내 경우가 이런데 어렸을때 급성 췌장염으로 입원한적이 있었거든.

 

이것 말고도 많은 원인들이 있어.

 

문제는 사람들이 나처럼 기름진 음식만 소화를 못한다뿐이지 그 외에는 아무런 이상이 없어서

 

잘 모르고 살다가 죽는거지.

 

나도 우연한 기회에 알게됨

 

 

 

 

 

 

 

제일 흔한 테스트가 대변검사야

 

나는 똥에서 기름 소화시키는 효소 검사 (elastase)를 했거든

 

근데 거의 검출이 안될정도로 효소 분비기능이 망가졌었다.

 

그래서 맨날 기름진 음식만 먹으면 폭풍설사하고

 

물내릴때 보면 설사똥이 물위에 둥둥뜨고 기름 보이고 냄새 역하고 그랬거든

 

그래서 왠만하면 기름진 음식 피하고 그랬는데

 

그 원인이 30년만에 밝혀진거지 !!

 

 

 

 

 

 

 

 

대학병원에서 처방해준게 동물의 췌장에서 채취한 소화효소를 알약으로 만든게 있는데 이걸 주더라

 

밥먹을때 한알씩 평생 먹어야된데

 

그래서 집에가서 탕수육 시키고 이거 한알 먹으니 설사 안함 !!!!

 

 

 

 

 

존나 신기하더라

 

그리고 내가 아무리 먹어도 살 안찌는게 기름진 음식이 소화후에 흡수가 안되어서 그런거래

 

이제 살이 좀 찔것 같다

 

 

 

 

3줄 요약

 

1. 기름진 음식 먹고 설사하는 사람들은 변 검사 해봐라

 

2. 높은 확률로 외분비성 췌장 기능 부전증일 확률이 높음

 

3. 동물의 췌장에서 채취한 소화효소 알약 먹으면 설사 안함

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